激光拼焊在汽車制造業的工藝現狀

發布日期:2020-08-21

在當下的汽車制造生產過程中,一般采用的焊接方式都是點焊,而相對比較高端的是“激光焊接”,雖然激光焊接的成本較高,但總體來看也算是物超所值。(同高科技)

激光焊接是利用激光來融化金屬,代替傳統的焊接工藝。在激光焊接技術出現之前,焊縫的整體質量并不高。汽車制造時只能使用一整塊鋼板沖壓一個零件,所以老式的汽車顯得又笨重又耗油。不過,激光焊接出現以后,不但焊接質量高,還可以將不同厚度、不同材質甚至不同表面狀態的鋼板對拼后焊接在一起。焊完后再沖壓成所需的零件,這樣設計時可以做到真正的按需選材。所以現代的汽車又輕靈又省油。(同高科技)

在傳統的白車身制造中,首先需要沖壓若干個零件,然后再焊接成分總成,在很多零件上需要焊接加強板類的零件。與此相比,拼焊鋼板沖壓有很多顯著的優點,特別是減少工件數量,從而減少加工環節、降低生產成本。(同高科技)

相對而言,激光拼焊板優勢眾多:降低工件重量,從而降低整車重量;減少累計公差,利用拼焊板沖壓,可以使零件一次沖壓成型,不需要將幾個零件焊成一個零件,大大提高了零件尺寸精度;激光焊接代替傳統電焊,時間可以得到大量節省,焊接質量得到質的提高;提高車身碰撞安全性能等等。(同高科技)

90年代激光拼焊技術處于快速發展階段,德國蒂森克虜伯、安賽樂米塔爾紛紛新建激光拼焊廠,1995年寶馬汽車開始大規模使用激光拼焊板。進入21世紀,主要生產冷軋汽車板的鋼企基本都開始涉足激光拼焊領域。(同高科技)
  從2002年開始到2009年,我國已建成了32條激光拼焊生產線。隨著我國激光拼焊生產線的不斷發展,正在逐漸替代進口激光拼焊板。以一些世界知名鋼鐵公司的經驗來看,汽車制造業所采用的激光拼焊技術是鋼鐵行業延伸產業鏈的一種行之有效的技術。(同高科技)

激光焊接技術在汽車制造加工領域是關鍵技術。激光拼焊鋼帶技術的高焊接速度和裝卸效率,降低了制造成本,同時也帶來了零部件減重的可能性,這也使生產成本得以降低。國外鋼鐵公司,尤其是一些歐洲的鋼鐵公司,具有豐富的鋼材深加工生產經驗,可根據下游汽車廠用戶的需求生產出滿足汽車設計和制造要求的產品。伴隨著“新基建”的熱潮,激光焊接技術將在各個領域發揮至關重要的作用,加速企業轉型升級的腳步。(同高科技)

上一篇:全球制造業進入新一輪變革浪潮

下一篇:沒有了

最近瀏覽:

聯系方式

同高先進制造科技(太倉)有限公司

熱線:400-605-8100
郵箱:[email protected]
公司總部:中國江蘇太倉港經濟開發區北環路12號
上海辦公室:中國上海市嘉定區杭桂路1211弄106號

公司/分公司位置

社交媒體

1587521053389601.png

YOUTUBE

1575974357848457.png

内蒙古十一选五下载